8(800)350-25-91 Напишите нам Обратный звонок
Ваша корзина пуста
Домашний интернет, телевидение, телефония в Йошкар-Оле
Навигация по сайту
Принципы работы провайдера интернет
19.10.2018

Входящий в дом кабель обычно приносит Интернет, реже локальную сеть. Но вот как этот Интернет оказывается в кабеле? Ясное дело, что логичным ответом будет от оборудования провайдера. Тут многие пользователи создают для себя заблуждение, считая, что провайдер управляет всем интернетом. На самом деле, это, конечно же, не так. А как дела обстоят на самом деле? Возможно, удастся прояснить этот вопрос и заодно показать абоненту, как много источников проблем могут быть на пути следования Интернет в квартиру.

Начать стоит именно с принципиальной схемы. И начинаться она с оборудования абонента и подниматься вплоть до магистрального оборудования, которое в каком-то смысле повторяет эту схему, просто с небольшими различиями.

Абонентское оборудование. Это компьютер или роутер. То есть оборудование к которому произведено подключение сети. Существуют разные варианты этого оборудования, но не суть важно. Оно служит конечной точкой при подключении.

Коммутатор подъезда/дома. Данное оборудование служит для подачи услуги в дом, где находится квартира абонента. Справедливо для многоэтажных домов на территории города. В зависимости от самого оборудования и числа квартир в доме может встречаться от одного коммутатора на дом, до одного на подъезд. Данный коммутатор позволяет подключать к сети провайдера абонентов, экономя на количестве кабеля.

Районный (узловой) коммутатор. Есть разные варианты в соответствии с географическим охватом района. То есть такое оборудование позволяет объединить коммутаторы домов в большую структурную единицу. Весьма важная часть провайдерского оборудования, которая обеспечивает соединение отдельных структур в нечто большее.

Центральный узел. Более важная единица. Обычно именно через неё обеспечивается связь провайдера с магистральной линией. То есть с линией государственного провайдера, которая уже обеспечивает связь между странами. Центральный узел представляет собой не отдельное устройство, а стойки с устройствами, которые отвечают за связь всех структурных единиц. Также на узле находится еще и серверное оборудование провайдера. Если провайдер охватывает несколько городов, то среди таких узлов также выделяется еще и центральный, который отвечает за взаимодействие всех остальных.

На самом деле структура может несколько отличаться. Разные провайдеры могут использовать разную схему, да и названия данных элементов могут отличаться – поданные тут варианты, это просто обобщённые названия. Зато благодаря им можно понять, что линия абонента состоит из множества элементов, которые функционируют по принципу – низкий уровень может выйти из строя не вредя верхнему, зато выход со строя верхнего уровня приводит к отключению нижних.

Напишите нам
Обратный звонок
Отмена